Всем знакомы слова песни: «О любви не говори, о ней все сказано…» Сказано действительно много – во все века, на всех языках, во всех уголках Земли. И вместе с тем, всего возможного, а значит – исчерпывающего, описания проявлений любви достичь невозможно.
ЛЮБОВЬ – это Бог. Любовь, если можно так выразиться, нравственная сила, энергия действия по вектору вечной жизни. Неисчерпаемость «энергетического заряда» любви Бога питает процессы неустанного творения и пересотворения мира во всех мирах, пространствах, измерениях.
В 72-х тайных именах Бога выражены лишь важнейшие аспекты гиперличности Бога – Создатель, Творец, Отец, Господь, Учитель и т. д., которые служат нам в качестве опорных духовных маяков. На занятиях «Ступени Древа Сефирот», опираясь на книги Аркадия Петрова, под руководством методистов – преподавателей, каждый человек «проходит сквозь семантическую оболочку слова» на доступную для его подготовленности, глубину. На этой глубине растворяются закреплённые традицией формы и распахиваются «занавески на окнах души», происходит слияние тебя и мира. Не умозрительное представление, но реальное ощущение своей безбрежности и неуничтожимости.
Поскольку Бог есть любовь, проявлением любви может быть каждый объект, событие, действие. Полагаю, многие из тех, кто читает эти строки, знакомы с методом тестирования своих намерений, планов, способов их воплощения. Главный из тестов выглядит просто: «Может ли данный план, алгоритм, метод развиваться вечно?» Попробуйте применить этот метод тестирования к своим личным, т.е. вами придуманным (без подделки) и реализуемым планам. Вы убедитесь в «неподкупной» правильности теста.
Любовь любовью преумножается, развивается осваивая новые области жизни. В то же время, построение событий на «умных», но лишённых любви опорах, обречено на быстрое разрушение. Причины коллапсирования очень простые — это отсутствие дыхания жизни и нехватка её света.
Каждый может прочитать данные биографии, трудовой деятельности и наград Аркадия Петрова. Постарайтесь хотя бы некоторые из них «примерить на себя». При этом помни истину «погружаться в чужое «я» можно только в состоянии любви. Это и правила божественной безопасности, и верный метод обучения. Например, попробуй защитить человека от неправедного обвинения или отстоять и добиться финансирования непопулярного, с точки зрения чиновников, проекта. Или, подвергая риску собственные жизнь и здоровье, вывозить с территории северных островов ядерные отходы. Спросите себя, что и как бы вы делали или не делали, и какие чувства вы бы испытывали.
Эта рекомендация помогает понять самого себя, определить те области и направления, которым необходим особый духовный уход – «культивация любви». Мы так много времени и сил тратили на взращивание принципов антилюбви, что они проросли в нашу жизнь липкой паутиной оценок, суждений и осуждений, беспардонных вторжений в чужую жизнь, и, как итог, – разделение внутри себя, со своими близкими, между народами и странами. Эти наши оценки такие естественные, и кажутся такими безобидными – «Ну подумаешь…» Сегодня подумать, не подумав, небезопасно. Ход твоих тонких действий мыслей информационное пространство распознаёт раньше, чем ты сформулируешь свою мысль, и реакция следует мгновенно. Если раньше очень терпеливо призывали в тому, что «не суди и не судим будешь», сегодня настоятельно рекомендуют: «Подумай, прежде чем подумать».
Следовать за голосом души, в которой хранится частичка Бога, можно и нужно в каждом деле – великом и повседневном, исключительном и обыденном. В этом отношении Аркадий Петров опять же выступает как учитель – наставник. Речь идёт о его проекте «Многоликая муза России». В свет вышли книги серий «Весна», «Лето», «Осень» названного проекта. В них соратник и друг Аркадия Петрова, поэт Евгений Артюхов собрал стихи российских поэтов, родившихся в одном времени года, и озаглавил их «Мой поэтический календарь». Но жизни этих поэтов могут быть разделены столетиями – Державин и Шаламов, Пушкин и Визбор, Лермонтов и Галич. Объединительным принципом поэтов разного времени, стилей и направлений выступает любовь – любовь к Отчизне, своему народу, восхищение мужеством и стойкостью духа. Примечательно, что издаются эти красивые, бесценные по смыслу книги, на личные средства автора идеи и мецената проекта Аркадия Петрова со следующей пометкой: «Некоммерческое издание, предназначенное для писательских организаций, учебных заведений и библиотек». И уже на Северном флоте, в расположении отрядов южной и западной группировок на Донбассе наши защитники читают эти книги. А у военных корреспондентов наряду со сводками боевых действий звучит фраза: «Когда вечность заменяется временем – начитается война». А на вопрос различия между противоборствующими сторонами следует ответ: «Самое главное, у них не хватает любви».
Сегодня ярче всего проявляется аспект мужества любви. На ристалище идет битва за жизнь в её всеобъемлющем смысле. И когда в душе светятся слова, близкие по смыслу тем, которые мы читаем в книге Петрова «Кто ты, Человек?» – «когда создалась жизнь, создался Бог жизни – Человек», силы защищать жизнь многократно возрастают. Каждый из нас, каждый миг способен защищать и отстаивать будущее, которое ведёт в вечность, в вечную жизнь.