Юрий БЕСКИН, научный сотрудник РКК С.П.Королёва
Всё приходит в своё время. Пришло время, и я узнал (как всегда от кого-то, «случайно») об Аркадии Наумовиче Петрове и о работе его фонда.
Прочитав его трилогию «Сотворение мира», в июле 2007 г. я изучал базовый курс методики «Древо Жизни» у Елены Ивановны Кораблевой и первую ступень в старой редакции у Аркадия Наумовича, а в октябре этого же года изучил курс первой части первой ступени в новой редакции.
После этого был «вынужденный» перерыв. Начались заводские испытания агрегатов наземного оборудования для космодрома Французской Гвианы, и мне как разработчику гидропривода трёх агрегатов пришлось более чем полгода принимать участие в этих испытаниях в различных городах России. И вот что интересно. Во-первых, в это время у меня существенно изменился круг общения. В основном это стали молодые специалисты из нашего КБ и работники заводов в возрасте до 40 лет. Во-вторых, изменилась реакция на критические ситуации: я стал спокойнее воспринимать проблемы, возникающие в жизни и на работе, и появилась уверенность, что все они будут решены. Запомнился последний случай.
В процессе испытаний одного из агрегатов стали появляться сильные вибрации в гидроприводе. Причина была совершенно не ясна, тем более, что конструкция этого агрегата практически полностью идентична конструкции, работающей уже много лет на «Гагаринском» старте.
Ситуация складывалась для меня весьма драматично. Времени на поиски неисправности нет: французы как генеральные заказчики торопят с отгрузкой, так как корабль для транспортировки оборудования в Гвиану ждать не может, чиновники из Роскосмоса торопят, потому что боятся срыва сроков выполнения международного контракта, заводчане боятся за срыв сроков своего контракта, а я на заводе единственный специалист и ждать помощи неоткуда. Но я, как тогда в школе перед экзаменом по географии, спокоен и уверен, что всё скоро разрешится. Только теперь я действую так, как учили в школе Петрова А.Н. использую свои новые знания. На меня все смотрят и ругают, а я потихоньку ищу причину, концентрируюсь в тонком пространстве. И вот через два или три дня утром в полусне совершенно отчетливо читаю в своих мозгах несколько насмешливую фразу: поставь манометр в такой-то точке. Любому специалисту этой подсказки достаточно, чтобы понять, что происходит в приводе. Ну а дальше дело техники. Конечно, пришлось много потрудиться, чтобы остальным участникам испытаний объяснить, как я догадался, что нужно делать, и лишь немногим, тем, в вере которых я не сомневался, решился рассказать, как всё было на самом деле.